No final do século XIX, o químico Arrhenius propôs, a partir de diversas discussões, a definição de ácido e base. Segundo o cientista, ácidos são substâncias que, em solução aquosa, são ionizadas, desprendendo íons H+; enquanto as bases ou hidróxidos são substâncias que em solução aquosa passam por uma dissociação iônica, lançando como único tipo de ânion o radical OH- (hidroxila ou oxidrila). O termo utilizado para representar tais funções inorgânicas é o pH, potencial hidrogeniônico.
Uma expressiva consequência da teoria ácido-base de Arrhenius é a
possibilidade de estabelecer uma escala para aferir o teor de acidez ou
basicidade de uma dada substância. Esse instrumento é comumente
conhecido como escala de pH, uma escala numérica apresentando valores que variam de 0 a 14.
A escala de pH é formulada a partir de cálculos matemáticos que
expressam a concentração do íon na solução. Para determinar o valor do
pH é utilizada a seguinte equação matemática, em que [H+] representa a
concentração de hidrogênio em mol/L:
pH = - log [H+]
Na escala de pH, as substâncias cujo pH é menor que 7 são
classificadas como ácidas, aquelas que apresentam pH maior que 7 são
classificadas como básicas, e aquelas que apresentam pH em torno de 7
são consideradas neutras. Veja na imagem a seguir alguns exemplos e
substâncias ácidas, básicas e neutras:
O conhecimento do pH, permitido pela sua escala, é um importante
aliado de vários segmentos, como é o caso da Agricultura. No Brasil, há
um predomínio de solos ácidos, com pH entre 4,5 e 5,9, porém, o cultivo
de cada espécime exige um pH adequado para seu desenvolvimento: o milho,
por exemplo necessita de um pH de 5,5 a 7,5; já o arroz apresenta
melhores resultados em solos de pH entre 5,0 e 6,5. Conhecendo o nível
de acidez do solo e a necessidade das cultivares, se necessário, é
possível fazer a correção do pH do mesmo com a adição de substâncias
químicas.
É importante ressaltar que, normalmente, a escala de pH é utilizada
somente para medir a acidez e alcalinidade de soluções ácidas e básicas
que não sejam muito concentradas. Uma solução fortemente ácida apresenta
pH menor do que zero, assim como soluções fortemente alcalinas
apresentam, em geral, apresentam pH maior do 14, valores estes que não
estão compreendidos na faixa de variação da escala de pH.
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